Por: Marielly Pino Suárez
¿Cómo eran las tradiciones en torno al cultivo del cacao en el norte del Cauca?, es la pregunta que dio origen a ‘La danza del cacao’, una creación del grupo Renacer Polifolclórico, que busca dar a conocer cómo eran las tradiciones en torno al cultivo del cacao en Villa Rica.
Inicialmente, lo que queremos con esta danza es poder mostrar a nuestras nuevas generaciones lo que fue la finca tradicional, para que conozcan que a través de ella se mantuvieron y se sustentaron las familias. También queremos resaltar lo que tiene que ver con el cultivo del cacao, que hace algunos años fue la base de la economía en el norte del Cauca, por eso la danza lo que muestra es el proceso del cultivo del cacao”, asegura Alexander Balanta Peña, creador principal de ‘La Danza del Cacao’.
Gracias a esta expresión artística creada por villaricenses y presentada a través de un evento cultural ante esta misma comunidad, se lograron vivenciar artísticamente las siguientes prácticas ancestrales en la
finca tradicional:
Cosecha
Al escenario ingresan seis hombres desfilando al ritmo de tambores, trompetas y flautas, se balancean de un lado a otro formando un círculo mientras cargan sobre sus hombros y cinturas diversas herramientas de
trabajo: la peinilla, el costal y una tijera podadora manual conocida como media luna, la cual levantan con fuerza simbolizando el proceso de recolección de los frutos, o también denominados mazorcas del árbol de cacao.
Desgrane
Seguidamente, ingresan al escenario seis mujeres vestidas de diversas tonalidades de colores amarillos, rosados y blancos, las cuales llevan sobre su cabeza una especie de recipiente circular formado por hojas secas de plátano, que se utilizaba para llevar objetos pesados con mayor facilidad. Las mujeres danzan en círculo una al lado de la otra, entregando a los hombres el alimento que llevan en sus manos y quedando solo con una canasta en sus caderas, las cuales utilizaban para depositar las mazorcas de cacao que se iban a desgranar en el picadero, con el fin de extraer la pepa de cacao.
Secado
Mientras las mujeres continúan bailando, los hombres, a partir de sus movimientos corporales, logran representar el proceso de esparcir el grano de cacao en las paseras para que se sequen a la luz del sol. Posteriormente, con las paseras sobre el suelo, se reúnen en parejas y empiezan a danzar alrededor del escenario para simbolizar el tiempo que debe pasar en el proceso de secado.
Unión tradicional
Finalmente, las parejas por separado se apoderan del escenario para bailar, representando así la tradición que tenía la comunidad de turnarse el proceso de cultivo en cada una de las fincas de Villa Rica.
Las fincas estaban una seguida de la otra, entonces gracias a la unión de los campesinos y los villaricenses, se ponían de acuerdo para que, por ejemplo, una semana cosechaban el cacao en la finca de don Gregorio, en la siguiente semana cosechaban en la finca de don Sabiliano, en la siguiente iban a la finca de Betsabé, y así hasta que terminaban la recolección en todas las fincas. Esto es una parte importante que queremos resaltar porque permite contribuir a recuperar el compañerismo, la unión, el ayudarse entre compañeros, vecinos y amigos. Es por esto que queremos mostrar esta danza para que las nuevas generaciones se peguen de ese tipo de valores y empecemos a recuperar nuestras tradiciones desde allí”, afirma Alexander Balanta Peña, creador principal de ‘La Danza del Cacao’.
Esta creación artística se registra en el documental La danza del cacao, dirigido y escrito por el profesor José Antonio Bedoya, en el marco del proyecto de investigación creación: Recuperación de la memoria cultural en torno a la finca tradicional, a partir de una experiencia transmedia: procesos socio- territoriales, culturales y ético-políticos norte del Cauca, liderado por la facultad de Humanidades y Artes desde la vicerrectoría de Investigaciones, Innovación y Emprendimiento de la UAO.
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