Por: Camilo Andrés Tello Córdoba
Un biodigestor que genera gas natural para los hogares, prototipos para despulpar café y de lombricompostaje, fueron entregados a mujeres líderes campesinas, con negocios agrícolas, en zonas rurales de Palmira y Ginebra, en el Valle del Cauca.
La entrega de dichos prototipos de tecnologías limpias, hace parte de una iniciativa liderada por el Instituto de Estudios para la Sostenibilidad de la UAO y cuenta con la orientación de expertas en producción sostenible y la participación de aprendices SENA, del Centro de Biotecnología de Palmira.
Estamos visibilizando el rol de la mujer en la transformación de empresas rurales hacia negocios más verdes y sostenibles. En estos proyectos se articularon expertas en campos STEM, que responde al acrónimo en español: Ciencias, Tecnología, Ingeniería y Matemáticas, con mujeres de unidades rurales”, afirmó Paola Vásquez, docente del Instituto de Estudios para la Sostenibilidad y líder del proyecto.
Prototipo para un beneficio más ecológico del café
La producción de un café más ecológico, con el nuevo sistema semi integrado para el despulpado en seco y fosa de compostaje, tiene distintos beneficios que mejoran la productividad en los procesos y aumentan la calidad de vida de la mujer, como son:
• Reducción en un 85% el consumo de agua. Pasa de consumir aproximadamente 50 litros de agua por kilogramo de café procesado, a gastar únicamente 5 litros en el proceso de lavado por kilogramo.
• Disminución del tiempo de producción, de 45 minutos en un despulpado de café, a 10 minutos.
• Disminución en la generación de vertimientos contaminantes en estos predios, beneficiando al medio ambiente y al entorno.
• Reducción del esfuerzo físico de la beneficiaria, lo que mejora su salud.
“El dispositivo tiene impacto en la salud de estas mujeres. En el caso del café ecológico, que no requiere consumo de agua porque se realiza un despulpado en seco, les evita que tengan que zarandear con los brazos el café, lo que les genera problemas de salud en el manguito rotador”, aseguró Paola Vásquez.
El biodigestor
En esta comunidad también se instaló un biodigestor, un prototipo que, a partir del estiércol de porcinos y el residuo de café, genera biogás que se puede utilizar en las cocinas de las viviendas, y que además produce un bioabono que contribuye al desarrollo vegetativo y mejora la productividad de los cultivos de café de forma orgánica.
Este biodigestor tiene beneficios como el tratamiento de los efluentes del proceso de beneficio de café y de las porcícolas, el aprovechamiento de la totalidad de los residuos orgánicos, sólidos y líquidos, generados en el beneficio del café y las porcícolas, y la producción de biogás limpio, que representa un ahorro mensual significativo para la familia.
Prototipo para lombricompostaje
Finalmente, se pusieron en funcionamiento 13 prototipos de lombricomposteras existentes, pero desaprovechadas por la comunidad, gracias a la capacitación técnica brindada y el aporte de insumos.
“Lo que ellas van a generar es un abono orgánico, humus y lixiviados, que podrán ser utilizados en cultivos y contribuir a la seguridad alimentaria”, explicó la líder del proyecto.
Dicho abono permite disminuir los gastos en insumos químicos para cultivos, genera menor impacto para los suelos y para la salud, al tener cultivos libres de agroquímicos.
La entrega de estos prototipos se dio gracias a la participación de distintos actores: la UAO como entidad ejecutora, a través del Instituto de Estudios para la Sostenibilidad, IEPS, y la dirección de Extensión, el SENA, con el Centro de Biotecnología de Palmira y la comunidad, a través de las unidades productivas rurales.
También te puede interesar
-
Director
Francisco José Escobar Correa
-
Teléfono
PBX: (602) 3188000
-
Correo electrónico
-
Ubicación en Campus
Edificio Ala sur piso 4 Departamento de Comunicaciones
-
Horario de Atención
Lunes a Viernes de 8:00 am a 6:00 pm
¿Tienes algo qué contarnos?
Cuéntanos completando el siguiente formulario.